photo
Новости /

Завершился российский этап конкурса девелоперских проектов Prix d’Excellence

09.09.2011

8 сентября 2011 года, в рамках Международного инвестиционного форума по недвижимости PROEstate 2011 подведены итоги конкурса «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости». Этим событием завершился национальный этап всемирного конкурса FIABCI Prix d’Excellence, который ежегодно проводит Всемирная федерация профессионалов рынка недвижимости.

Организаторами российского этапа FIABCI Prix d’Excellence выступили Российское национальное отделение FIABCI и Гильдия управляющих и девелоперов (ГУД). На суд жюри представили 61 заявку от крупнейших строительных компаний из 13 городов России. Победителей определяли в семи номинациях.

Российский этап конкурса призван продвинуть в мировом профессиональном сообществе современные российские бизнес-технологии, укрепить национальные стандарты и повысить качество профессиональной деятельности. Победители и финалисты получили право участвовать в FIABCI Prix d’Excellence, который пройдет в рамках Всемирного Конгресса FIABCI в мае 2012 года в Петербурге. Это означает, что они получили шанс продвинуть свои проекты и компании через сеть FIABCI — в 60 странах и через 120 профессиональных мировых организаций. FIABCI* ежегодно проводит FIABCI Prix d’Excellence, начиная с 1992 года. Цель конкурса — выявить и поощрить лучшие объекты в разных сегментах рынка недвижимости. Участвовать могут только реализованные проекты — объекты, которые эксплуатируются не менее года до момента подачи заявки.

«Победа в национальном этапе Prix d’Excellence открывает дорогу для участия в мировом конкурсе, дает возможность российским проектам завоевать этот «Оскар» в сфере недвижимости, — заявил Президент Всемирной федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI Александр Романенко**. — Я уверен, что победителей этого года мы увидим среди финалистов Prix d’Excellence, итоги которого будет подведены в ходе 63 Всемирного конгресса по недвижимости, который пройдет в Санкт-Петербурге с 12 по 16 мая 2012 года».


За 18 лет существования премии Prix d’Excellence золотую награду получали такие проекты, как, например, парижский Disney Land, башни-близнецы Petronas Towers в Куала-Лумпур (Малайзия), Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания) и другие.

Россия принимает участие в FIABCI Prix d’Excellence с 2007 года. При этом ежегодно хотя бы один из российских проектов становится победителем или занимает второе место. В прошлом году первое место в номинации «Экология, энергосбережение и охрана окружающей среды» занял проект «Экодолье»*** — малоэтажное поселение в Оренбургской области. По мнению вице-президента ГУД Александра Шарапова, в этом году проекты-победители российского этапа очень интересны; у них есть возможность победить больше, чем в одной номинации.

Цель российский этап конкурса — выявить и поощрить лучшие объекты в разных сегментах рынка недвижимости. Помимо этого конкурс ставит задачу продвинуть в мировом профессиональном сообществе современные российские бизнес-технологии, укрепить национальные стандарты, повысить качество профессиональной деятельности.

Участвовать в конкурсе могут только реализованные проекты – объекты, которые эксплуатируются не менее года до момента подачи заявки. Победители и финалисты получают «путевки» на мировой Prix d’Excellence. Итоги конкурса будут оглашены следующей весной в Санкт-Петербурге на 63 Конгрессе FIABCI.


Конкурс прошел в нескольких номинациях. Победителями и финалистами стали:

Номинация «Жилая недвижимость» (высотное строительство)
Победители:
Жилой квартал «Любимый» (ООО «Джаст Фит Лайф – г. Омск)
Жилой комплекс «Алые Паруса» (ЗАО «Дон-Строй Инвест» – Москва)
Финалисты:
Жилой дом со встроенными помещениями на Тореза, 44 («ЮИТ-Лентек» – С-Петербург)
Дом класса de-luxe «Февральская революция» (НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» – г. Екатеринбург)

«Жилая недвижимость» (малоэтажное строительство)
Победитель:
Выставочный поселок малоэтажного домостроения «Светлореченский» (Администрация г. Екатеринбурга – г. Екатеринбург)
Финалисты:
Поселок таунхаусов «Маленькая Шотландия» (Корпорация «ИНКОМ» – Московская обл.)
Коттеджный поселок «Маленькая Италия» (MULTIGROUP Development – Москва)
Коттеджный поселок «Лукоморье» («Парабола Групп» – Ленинградская обл.)

Номинация «Гостиничная недвижимость»
Победитель:
Гостиница Park Inn Kazan (ООО « Фолистер», ГК РГС, ООО «Региональная Гостиничная Сеть» - г. Казань)
Финалист:
Cronwell Inn Стремянная (Cronwell Development Ltd. – С-Петербург)

Номинация «Мастер-план»
Победитель:
Новое Ступино (MR Group – Московская область)
Финалисты:
Деловой район «МЕТРОПОЛИЯ» (ООО «Метрополь Девелопмент» – Москва)
Микрорайон «Европейский» (ООО «Партнер-Инвест» - Тюмень)
Жилой район «Юнтолово» («Главстрой СПб» – С-Петербург)
Специальный диплом за создание комфортной и гармоничной среды обитания:
Жилой комплекс «Юбилейный Квартал» (ГК «Эталон» – С-Петербург)

Номинация «Наследие» (реставрация)

Победитель:
Главный штаб (ООО «Интарсия» – С-Петербург)
Финалист:
«Городская поликлиника № 1» (Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 1» - г. Омск)
Специальный диплом за высокое качество реставрационных работ:
Детская больница им. Раухфуса (ООО «Петроком» – С-Петербург)

Номинация «Офисная недвижимость»
Победитель:
Деловой центр «Домников» (ЗАО УК "РВМ Капитал" Д.У. ЗПИФ недвижимости "РВМ Мегаполис" – Москва)
Финалисты:
«Двинцев», бизнес-центр класса «А» (Central Propertie – Москва)
Бизнес-центр «Пулково Скай» («Трансвэй Северо-Запад» - Санкт-Петербург)
Специальный приз за создание уникальной среды для развития инноваций:
Технопарк СИНТЕЗ (CDS Group – Москва)

Номинация «Торговая недвижимость»
Победитель:
Торгово-развлекательный центр «Галерея» (СК «Бриз» – Санкт-Петербург)
Финалисты:
Торгово-развлекательный центр «ИЮНЬ» (ГК «Регионы» – г. Череповец)
ТРК «Семья» (УК ЭКС – Уфа)
Специальный диплом за создание инфраструктуры для улучшения качества жизни жителей района:
Торгово-развлекательный комплекс «Меркурий» (ООО «Колвэй» – Санкт-Петербург)

Номинация «Общественный сектор»

Победитель:
Детская больница им. Раухфуса (ООО «Петроком» – Санкт-Петербург)
Финалисты:
Здание театра «Буфф» (ООО «Петербургтрансстрой» – Санкт-Петербург)
Военно-Морской музей (ООО «Интарсия» – Санкт-Петербург)
Областной Перинатальный центр (ЗАО « Корпорация « Атомстройкомплекс – г. Екатеринбург)


Дополнительная информация:
Екатерина Лисина, PR-директор Конгресса FIABCI, телефон: (812) 322-52-01, электронная почта: lisina@advecs.com.



* FIABCI — Всемирная международная федерация профессионалов рынка недвижимости — существует с 1948 г. и уже обладает огромными деловыми и профессиональными связями. Ее отделения одновременно работают более чем в 60 странах мира, объединяя более 120 национальных профессиональных ассоциаций специалистов, оперирующих на рынке недвижимости и представляющих интересы миллионов профессионалов. Федерация объединяет профессионалов, работающих на рынке недвижимости, — риэлторов, девелоперов, управляющих, оценщиков, юристов, финансистов, страховщиков, архитекторов и специалистов иного профиля, связанных с Real Estate. В FIABCI входят более тысячи компаний-членов из 65 стран мира. Штаб-квартира федерации находится в Париже.

Российское отделение FIABCI работает с 1995 г. Сегодня это подразделение является связующим звеном между российским бизнесом в области недвижимости и ведущими международными компаниями.

** Александр Романенко — основатель и президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», работающей на рынке с 1993 г. На сегодняшний день корпорация насчитывает более 2000 агентов и имеет офисы в четырех крупных российских городах.

Александр Романенко — сертифицированный управляющий недвижимостью (CРM, Institute of R. E. Management) с 2003 г.; член RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors) с 2007 г.; Президент CEREAN в 2004-2005 гг.; Президент Российской Гильдии риэлторов 2006 — 2008 гг. ; Президент FIABCI-Европа в 2008 — 2010 гг.; Президент FIABCI в 2011 — 2012 гг.

*** Проект «ЭкоДольеОренбург» реализуется на земельном участке площадью 382 гектара. Эти земли ранее использовались под мусорную свалку, но благодаря проведенной реабилитации они превратились в прекрасный малоэтажный поселок, первая очередь которого включает въездную административную группу и 200 малоэтажных жилых домов для 600 жителей. Всего на участке запроектировано строительство 3983 дома общей площадью 488 000 м2, они предназначены для проживания 14 600 человек.

«ЭкоДольеОренбург» — успешной пример государственно-частного партнерства, что позволило за счет использования энергоэффективных и экологичных технологий снизить стоимость жилья, потребление энергии и воды и объем отходов. Проект стал победителем мирового этапа Prix d’Excellence.

Вернуться к новостям